Как определить нужный вес и размер торта?
Если говорить начистоту, то мне не нравится измерять торты в килограммах. При этом, некоторые мои заказчики это знают и разделяют мои взгляды. Я убеждена, что в действительности важнее на сколько порций можно поделить торт, нежели то, сколько он будет весить в итоге.
Поэтому чаще я задаю вопрос — на сколько гостей ведётся расчёт.
У меня двухкилограммовый торт примерно 18 сантиметров в диаметре и 10 сантиметров по высоте.
С муссовыми вообще отдельная история, их в килограммах принципиально не считаю и не взвешиваю (вспомните загадку про килограмм гвоздей и килограмм ваты?)
Итак, как же всё же рассчитать нужный вес и размер?
- Во-первых, отвечаем на вопрос на какое торжество торт и как оно отмечается: банкет ли это в ресторане, домашние посиделки, детский праздник и так далее.
- Во-вторых, количество и возраст гостей. Детский праздник — примерно 250 граммов на человека (дети торты любят). Домашний взрослый праздник, когда торт на день рождения, например, — 200 граммов на человека. На банкет идет расчет, исходя из 150 граммов на человека.
Я обычно просчитываю количество порций в торте, в зависимости от его геометрических размеров. Например, диаметр 30 сантиметров — это на 28 порций, 26 см — на 24, 23 см — 20 порций и так далее, 18 см можно раздать 10 гостям, а верхний ярус в 11 см разделить на четверых.
Есть небольшая хитрость, как разрезать торт на миниатюрные кусочки на большее количество гостей. Могу научить. Вариант для экономных.
Знаете, что главное в тОрте? Вовсе нет, не ударение!
Пусть лучше останется, чем кому-то не хватит!
Если вам нужен торт в Чите или сладкий стол на важное событие — обращайтесь, пожалуйста! Сделаем всё в лучшем виде.